日本一周 49日目 6/24
こんばんは、きょぼんです。
一日遅れの更新ですが、夜中3時まで泡盛を飲みながらゆんたく(沖縄弁でおしゃべり 要は飲み会)をしていました。
泡盛はいいぞ。
今日は夕方までずっと雨。
沖縄本島の北側をツーリングしようとしましたが早々に諦めグータラモード突入です。
二度寝をした後昼ごはん。
同じゲストハウスで長期滞在している韓国人の方からゴーヤご飯と納豆をいただきました。
沖縄そばは前の日に買ったやつ。
その方曰く沖縄の納豆が一番美味しいのだとか。
ご飯の上に納豆をかけると、ゴーヤの苦味で納豆の味が引き立ちます。
沖縄そばは想像通りのお味。
お昼を食べたら韓国人の方から吸うお茶?を勧められ一服。
ウイグルでは嗜好品としてポピュラーなものだそうです。
チャレンジしてみると強烈なアルコールを飲んだときの様な焼ける感覚が喉を襲います。
こ、これは、無理だ…
そんなこんなしながらまったりした後は晴れ間を見つけてスーパーへ。
夕飯の買い出しに向かいます。
はい、カレーですね。
沖縄県産の野菜が多く売られていたので、トマト野菜カレーにします。
うむ、いい感じだぁ…
コトコト煮込んで完成です。
ゲストハウスの宿泊者さんにも振る舞いました。
結構好評で、自分でも良くできたと思います。
素揚げしたナスとたっぷり玉ねぎがいい味出してました。
夕飯を食べたらゴーヤご飯の韓国人の方とフランス人の女性で、泡盛とオリオンビールでゆんたく。
夜中の3時まで喋りっぱなしでした。 こういう集まりができるのは沖縄の空気と泡盛パワーなのかもしれないですね。
距離
12138km→12145km 7km
支出
夕飯 1486円
その他食費 138円
ゲストハウスボーダー 1800円
計 3424円